[연재 기획] 가을철 면역력 UP '음식 레시피'
지난 시간 가을철 면역력을 높여 주는 식자재를 알아봤다. 오늘은 지난 시간에 알아본 식자재를 가지고 가을철 우리의 면역력과 영양소를 높여 줄 수 있는 음식 레시피를 알아보자
꽃게탕 끓이는 방법
꽃게의 금어기인 여름이 지나고, 가을이면 서해에서 꽃게가 많이 잡힌다. 봄, 가을이 제철인 꽃게는 금어기인 여름이 지나면 서해에서 많이 잡힌다. 봄에는 알이 꽉 찬 암꽃게가 맛있고 가을에는 살이 꽉 차고 탄탄한 숫꽃게가 맛있다. 암꽃게는 게장 담그기에 적절하고 숫꽃게는 꽃게탕 끓이기에 좋다. 꽃게탕을 끓일 때는 암꽃게보다 숫꽃게를 사용하는 것이 깔끔하고 깊은 맛을 낼 수 있다. 암꽃게와 숫꽃게를 구별하는 방법은 배딱지 모양을 보면 알 수 있는데 암꽃게는 둥근 모양을 하고 있고 숫꽃게는 뾰족한 모양이 특징이다.
<재료 준비>
작은 단호박 1/4개 • 대파 1개 • 양파 1/3개 • 청양고추 1개 • 홍고추 1개
멸치 팩 혹은 해물 팩 • 다시마 • 재래식 된장 2큰술• 다진 마늘 1큰술 • 맛술 1큰술
후추 1큰술 • 고춧가루 1큰술
<조리 과정>
1. 육수를 내기 위해 물과 멸치 팩 혹은 해물 팩을 다시마와 넣고 10분간 끓여 육수를 우려준다.
2. 꽃게탕을 끓이기 위해서는 꽃게 손질이 중요하다.
- 일반 솔이나 칫솔 등을 이용해 다리와 몸통을 깨끗하게 씻어준다.
- 가위로 뾰족한 다리 끝과 등딱지 끝, 배딱지를 잘라낸다.
- 등딱지에 붙어있는 모래주머니와 배 양쪽에 있는 아가미, 눈과 입을 가위로 잘라낸다.
- 손질이 완료된 꽃게는 알맞은 크기로 잘라준다.
3. 채소 손질은 다음과 같이 해준다.
- 무와 호박은 네모 썰기
- 양파는 채 썰기
- 대파는 어슷썰기
- 청양고추와 홍고추는 작게 어슷썰기
4. 우려둔 육수에 단호박과 무를 넣고 끓여 줍니다. 물이 끓기 시작하면 된장 2 큰 술을 넣고 잘 풀어줍니다. 이때 된장이 덩어리가 생기지 않게 잘 저어줘야 합니다.
5. 손질한 꽃게를 넣어주고 준비한 채소를 다 넣어줍니다.
6. 다진 마늘과 비린내를 잡아주는 맛술을 넣어줍니다. 이후 고춧가루와 후추를 넣고 끓여줍니다. 부족한 밑간은 소금을 넣어 간을 맞춰주면 됩니다.
고등어 무조림 만드는 방법
오메가 3가 풍부한 고등어는 불포화지방산을 다량으로 가지고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소와 혈관 내 노폐물 제거 등 혈관 건강에 도움을 준다. 심근경색, 고혈압 등의 심혈관질환 예방에 도움을 주며 두뇌 건강에도 좋은 영향을 주는 식자재로 불리고 있다.
<재료 준비>
자반고등어 2마리 • 무 400g • 양파 1개 • 대파 1개 • 청양고추 1개 • 홍고추 1개
진간장 4큰술 • 참치액 1큰술 • 된장 1큰술 • 고춧가루 3큰술 • 맛술 2큰술 • 설탕 1큰술 • 다진마늘 1큰술 • 다진생강 1큰술 • 후추 • 참기름 1큰술 • 물 500ml • 식초 1큰술 • 쌀뜨물 준비
<조리 과정>
1. 잘 손질된 고등어를 식초 1큰술과 함께 쌀뜨물에 넣어 비린내를 제거한다.
2. 채소 손질은 다음과 같이 해준다.
- 무는 1.5cm 정도의 굵기로 반달 모양으로 썰어준다.
- 대파와 청양•홍고추는 어슷썰기를 해준다.
- 양파는 채 썰어준다.
3. 양념 만들기는 다음과 같이 해준다.
- 진간장 4큰술, 참치액 1큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1큰술, 후추, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어준다.
4. 냄비 아래에 무를 먼저 깔아주고 쌀뜨물에 담가둔 고등어를 흐르는 물에 헹군 후 무 위에 올려준다.
5. 고등어 위에 양파를 올려주고 준비한 양념장과 물 500ml를 부어준다. 이때 가장자리 쪽을 돌아가면서 살살 밀 듯이 움직여 무 밑으로도 물이 들어갈 수 있도록 해준다.
6. 센 불에 올려 보글보글 끓어오르면 5분 정도 더 끓여준다. 이후 중불로 불을 조절한 후 대파와 청양•홍고추를 넣고 냄비 뚜껑을 닫은 후 10분 정도 더 끓여 준다.
고구마 맛탕 만드는 방법
8월에서 10월이 제철인 고구마는 GI 치수가 낮고 포만감이 오래가는 식품으로 살을 빼는 사람들에게 인기 있는 식품이다. 또한 대장 활성화 효과와 베타카로틴 성분을 가지고 있어 폐를 튼튼하게 해주는 좋은 식품이다.
<재료 준비>
고구마 430g • 식용유 1/4컵 • 설탕 2큰술 •물엿 1큰술 • 물 500ml • 기타 견과류 등
<조리 과정>
1. 먼저 고구마를 솔로 깨끗하게 씻어준다. 이후 채칼로 고구마 껍질을 벗겨준다.
2. 고구마는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 손질이 완료된 고구마는 전분을 빼기 위해 10분 동안 물에 담가둔다.
4. 고구마를 물에서 빼낸 후 물기를 제거해준다.
5. 프라이팬이나 냄비에 식용유를 넣어준다. 이때 튀김 온도는 180도기 적절하다. 온도를 측정하기 어려울 때 고구마 1개를 넣어보고 끓어오르면 고구마를 전부 넣어준다.
6. 고구마가 노릇하게 튀겨지면 기름에서 꺼내준다.
7. 프라이팬에 설탕 2큰술, 물 3큰술을 넣어준 후 약불에서 저어주며 설탕을 녹여준다. 설탕이 완전히 녹으면 고구마를 넣고 약불에서 버무려준다.
8. 마지막으로 불을 끈 다음 물엿 1큰술을 넣어 버무려준다. 기호에 맞게 견과류를 뿌려주면 된다.