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[연재 기획] 가을철 면역력을 높이는 식자재 Ⅱ기획 2022. 9. 6. 11:06
코로나19와 일교차로 인해 면역력 증강이 더욱더 필요한 요즘 시기에 가을에 더 영양소가 풍부한 먹거리를 알아보자 오늘은 두 번째로 바닷속에서 사는 가을 제철 어류, 갑각류 3가지를 소개한다.
”<사진출처_메이저월드>” ◆ 고등어
고등어는 9월에서 11월이 가장 맛있고 영양소가 풍부하다. 우리가 학생 때 부모님께서 머리가 좋아진다며 반찬으로 고등어구이나 조림을 많이 해주신 적이 있을 것이다. 왜 고등어를 먹으면 머리가 좋아진다는 이야기가 나왔는지 그리고 고등어의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보자
<고등어의 효능>
고등어의 효능 첫 번째 : 풍부한 오메가3
최근 들어 많은 사람이 영양제로 오메가3를 많이 먹는다. 고등어에는 이 오메가3가 풍부하다. 오메가3는 불포화지방산을 다량으로 가지고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소와 혈관 내 노폐물 제거 등 혈관 건강에 도움을 준다. 심근경색, 고혈압 등의 심혈관질환 예방에 큰 도움을 준다. 또한 오메가3는 두뇌 건강에 도움을 주고 뇌세포 활성화를 시켜주며, 뇌 기능 증진에도 도움을 줘 치매 예방 및 성장기 어린이, 학생들에게 꼭 필요한 식자재로 불리고 있다.
고등어의 효능 두 번째 : 빈혈 예방 효과
고등어에는 빈혈 예방에 필수적인 영양소인 철분과 비타민B12가 다량으로 함유되어 있다. 적혈구의 헤모글로빈에는 미네랄의 일종인 철분이 존재해 부족하면 빈혈과 농도 저하를 일으킨다. 생선에는 흡수가 쉬운 헴철이 함유되어 있어 빈혈 예방 효과에 탁월하다. 또한 비타민B12는 혈구를 지탱하고 빈혈의 일종인 황반성 빈혈을 예방하는 역할을 한다. 철분과 비타민B12를 모두 섭취할 수 있는 고등어는 여성에게 필요한 식자재로 평가받고다.
고등어의 효능 세 번째 : 다이어트 음식
고등어의 열량은 100g당 270칼로리 정도라 다이어트 음식으로 많은 사랑을 받고 있다. 하지만 과다 섭취하게 될 때 혈액을 과도하게 희석할 수 있기 때문에 적당량 섭취하는 것을 권장한다.
”<사진출처_메이저월드>” ◆ 대하
9월에서 12월 살이 가장 통통하게 오른 대하는 몸집이 큰 새우라는 뜻이다. 우리나라에는 남해와 서해에 주로 서식하며 9월에서 12월 중 10월에는 맛의 절정에 이른다. 또 대하를 먹을 때 속살만 먹고 껍질과 머리, 꼬리는 그냥 버리는 경우가 많은데 대하의 껍질에는 노화를 방지하는데 탁월한 아스카트산틴 이라는 색소가 들어 있어 바짝 구워서 꼬리와 껍질 머리도 함께 먹을 것을 추천한다. 그렇다면 대하는 우리에게 어떤 영양소와 효능을 주는지 알아보자.
<대하의 효능>
대하의 효능 첫 번째 : 기억력 증강의 효과
보통 갑각류에 많이 포함되어있는 키도산이 대하에도 대량 포함되어 있다. 대하에 들어 있는 키토산, HAD는 뇌 활동을 강화하고 기억력 형상에 도움을 주는 성분이다. 노인들에게는 치매 예방의 효과를 주며 성장기에 있는 아이와 학생들에게는 두뇌활동에 도움을 주는 식품으로 불리고 있다. 이런 성분들은 속살보다 껍질에 많이 포함되어 있어서 웬만하면 껍질을 함께 섭취하는 것이 좋다.
대하의 효능 두 번째 : 혈관질환 예방 효과
앞에서 설명했듯 대하에는 풍부한 키토산이 들어있다. 이 외에도 타우린 성분이 있어 혈관 속 해로운 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈전의 생성을 억제한다. 대하의 이러한 효과는 혈관의 전반적인 건강 향상에 큰 도움을 준다. 또한 고혈압을 비롯한 동맥경화 등 같은 여러 혈관질환을 예방하는데도 뛰어난 효과를 가지고 있다.
대하의 효능 세 번째 : 면역력 강화 효과
대하에는 늙은 호박에 들어있는 베타카로틴이 들어있다. 이 베타카로틴은 항산화 작용하는 주요 물질로 체내에 흡수가 되면 비타민 A로 변화한다. 비타민 A는 우리 몸의 면역력을 강화하는 데 도움을 주며, 감기나 각종 바이러스에 의한 질병을 예방할 수 있다.
”<사진출처_메이저월드>” ◆ 게
게는 다리가 열 개여서 절지동물 갑각강 중에서 십각목으로 분류되고 있다. 게들은 바닥을 기어 다니면서 바닥으로 떨어지는 해양생물의 사체를 처리하는 식생을 가지고 있어 바다의 청소부라고 불린다. 9월에서 10월 제철인 게는 지금 시기가 살이 가장 통통하게 오른 시기로 맛이 좋다.
<게의 효능>
게의 효능 첫 번째 : 심장 건강에 도움
게에는 오메가3 지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치의 균형을 유지하고 몸 전체의 항염 작용을 촉진할 수 있다. 이러한 특성은 혈압을 낮추고 심장의 부담을 줄여 동맥 경화증의 발병을 예방할 수 있다. 이를 통해 심장마비와 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있다.
게의 효능 두 번째 : 골다공증 예방
게는 칼슘 성분을 풍부하게 합류하고 있다. 임산부와 성장기 아동의 뼈 형성 및 발달에 도움을 준다. 또 필수 아미노산이 풍부한 양질인 단백질로 구성되어 있어 여름철 잃어버린 기력을 회복하는 데 효과가 있다.
게의 효능 세 번째 : 해독에 탁월
게에는 해독 특성이 있다. 우리 몸의 면역 체계는 모든 것을 할 수 없으며, 혈액과 신체의 다른 해독의 역할은 신장과 간이 담당하고 있다. 게에서 발견되는 인 수준은 신장 기능을 개선하는 데 도움을 주고 이것은 신체에서 독소의 방출을 가속화하고 전반적인 신진대사 효율성을 개선하는 데 도움을 준다.
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